2022年12月02日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

教理问答 | 4.4 是否可以用人的内心之光,并圣灵在圣经之外的启示(贵格会和狂热派就如此自称)作为我们的指导准则?

  

二、人生的唯一准则

二问:上帝赐给我们什么准则以指导我们荣耀祂,并以祂为乐呢?

答:记载于旧新约圣经中的上帝的圣言,(参太 19:4-5;创 2:24;路 24:27、44;林前 2:13,14:37;彼后 1:20-21,3:2,15-16)是指导我们荣耀祂,并以祂为乐的惟一准则。(参申 4:2;诗 19:7-11;赛 8:20;约 15:11,20:30-31;徒 17:11;加 1:8-9;提后 3:15-17;约壹 1:4)

问13

是否可以用人的内心之光,并圣灵在圣经之外的启示(贵格会和狂热派就如此自称)作为我们的指导准则?

答:人的内在之光,若离开圣经,就不可能作为我们的准则。

1.不管自称是什么光,如果离开上帝的圣言,就只不过是黑暗而已,不管谁在里面行走,都会绊倒,掉进坑中。 “人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”(赛 8:20)

2.不管是什么灵,如果引导人违背、偏离圣经,都不是上帝的灵、真理的灵,必定是谬妄的灵、欺骗的灵。圣经给我们讲得很清楚,如果我们所听到的不是圣灵藉着圣经所讲的道,就是来自谬妄之灵的驱使。“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。……我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理和谬妄的灵来。”(约壹 4:1、6)

 

往期问答

一、人生的首要目的

问1 “人生的首要目的”是指什么?

问2 人生的首要目的除了荣耀上帝,以祂为乐之外,还可以有别的吗?

问3 如何是荣耀上帝呢?

问4 如何是以上帝为乐?

问5 如何在这个世界上以上帝为乐呢?

问6 上帝的子民在来世如何以上帝为乐?

问7 为什么荣耀上帝、以祂为乐合在一起构成了人生的首要目的?

问8 为什么人在一切的行为上都要首先寻求荣耀上帝?

问9 为什么人生首先应当渴慕并寻求永远以上帝为乐呢?

二、人生的唯一准则

问1 为什么记载于旧新约圣经中的话语被称为上帝的话语呢?

问2 你怎能证明圣经上的话语是上帝的话语呢?

问3 为什么上帝把祂的话语放在圣经之中,或者上帝为什么把祂的话语笔之于书呢?

问4 旧约圣经是什么,新约圣经是什么?

问5 为什么圣经的前半部称为旧约圣经呢?

问6 为什么圣经的后半部称为新约圣经呢?

问7 伪经中的经文不是上帝的话语吗?

问8 圣经的权威是否如教皇派人士所声称的那样,是来自教会呢?

问9 为什么圣经被称为指导我们荣耀上帝、以祂为乐的准则?

问10 为什么圣经被称为惟一的准则?

问11 没有圣经的光照,理性足够指导我们吗?

问12 罗马天主教会的不成文的传统是不是可以用作指导我们的一项准则,特别是因为使徒奉劝帖撒罗尼迦人(参帖后 2:15)要坚守所学的教训,不管是书面的,还是口传的;而且罗马天主教会的许多教训都伪称是来自使徒的传统?