2022年10月07日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

教理问答 | 3.25 为什么上帝把祂的话语放在圣经之中,或者上帝为什么把祂的话语笔之于书呢?

  

二、人生的唯一准则

二问:上帝赐给我们什么准则以指导我们荣耀祂,并以祂为乐呢?

答:记载于旧新约圣经中的上帝的圣言,(参太 19:4-5;创 2:24;路 24:27、44;林前 2:13,14:37;彼后 1:20-21,3:2,15-16)是指导我们荣耀祂,并以祂为乐的惟一准则。(参申 4:2;诗 19:7-11;赛 8:20;约 15:11,20:30-31;徒 17:11;加 1:8-9;提后 3:15-17;约壹 1:4)

问3

为什么上帝把祂的话语放在圣经之中,或者上帝为什么把祂的话语笔之于书呢?

答:1.使圣经的历史和教义可以更好地传递给后代;许多年代之前启示给圣徒的圣言,如果只是托付给人的记忆,代代相传(假定受托之人是忠心的),但因着人的记忆力脆弱、不可靠,到现在许多真理就有可能失落了;所以,要把上帝的恩典显明给后来的时代,没有比把上帝的圣言笔之于书更可靠的方法了。“亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封信都是提醒你们,激发你们诚实的心。”(彼后 3:1)

2.在圣经中显明的福音,可以更好地在列国中传扬。圣经是启示给先知和使徒的,他们又亲自把启示笔之于书,这比其他人的报告更容易让人信服。

3.为教会的信仰和生活提供一个标准和尺度,由此可以省察一切的教义,调整各样的行动;并由此而阻止各样败坏的理论和行为,如果没有明确的圣经来抗衡,人心总是倾向于败坏的理论和行为,虚伪造作,寻找借口。 “人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”(赛 8:20)

 

往期问答

一、人生的首要目的

问1 “人生的首要目的”是指什么?

问2 人生的首要目的除了荣耀上帝,以祂为乐之外,还可以有别的吗?

问3 如何是荣耀上帝呢?

问4 如何是以上帝为乐?

问5 如何在这个世界上以上帝为乐呢?

问6 上帝的子民在来世如何以上帝为乐?

问7 为什么荣耀上帝、以祂为乐合在一起构成了人生的首要目的?

问8 为什么人在一切的行为上都要首先寻求荣耀上帝?

问9 为什么人生首先应当渴慕并寻求永远以上帝为乐呢?

二、人生的唯一准则

问1 为什么记载于旧新约圣经中的话语被称为上帝的话语呢?

问2 你怎能证明圣经上的话语是上帝的话语呢?