2024年07月16日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

历史人物·云彩见证(46) 智慧天使西蒙娜·薇依

西蒙娜·薇依(Simone Weil,1909-1943年),一位传奇式的法国天才哲学家、神学家、神秘主义者。1909年生于法国巴黎一个文化教养很高的富裕的中产阶级家庭。1926年,薇依进入巴黎高师从事哲学学习和研究。1931年到1934年,薇依先后在外省的几所中学任哲学教师。为对世上的苦难有切实的体验,1935年她到阿尔斯通、雷诺等工厂像真正的工人那样从事重体力劳动。从1940年到1943年,这是西蒙娜·薇依著述最多也是最为重要的几年。她对以往的劳动、战斗、政治参与、社会活动的经历进行了理论整理和总结。在马赛、纽约,最后到伦敦,她写了一本又一本的笔记。内容涉及到哲学、宗教、历史、政治等。直至1943年因为饥饿、重病死于伦敦郊区的修道院。

在她短短的一生中,她柏拉图式地重构了基督教教义,在人类苦难与上帝的完美之间搭起了一座桥梁。西蒙娜在阐述基督教的中心思想时这样说:“道成肉身。上帝是软弱的,因为祂是公平的。无论善恶,祂都为之带来阳光和雨露。天父的这种公允与基督的软弱遥相呼应……上帝不改变任何事物。众怒之下基督被杀,因为祂只不过是上帝。” 西蒙娜的这段表述令人感慨万千、激动不已,“祂只不过是上帝。”

她始终保持着对美的事物的追求,在西蒙娜的生命中,如果有什么取代了食物,那就是美的事物。她后来写道:“美学的观点是亵渎神灵的……它用美来寻求欢愉……而美却是可以吃的东西,是食物。”薇依关于信仰曾经说过这样经典的话语:“真正的信仰就是在没有爱心的地方活出爱心来,真正的信仰就是在没有上帝的地方活出上帝来。”

薇依主要著作有《期待上帝》、《古代希腊的基督教暗示》、《重负与神恩》等。有人把她的《重负与神恩》与帕斯卡尔的《思想录》相提并论,并称薇依为“当代的帕斯卡尔”。她的言论是深邃的思考,闪烁着精神之光,显示了薇依伟大的心灵和崇高的信仰,是20世纪基督神秘主义思想史上一部不容忽视的著作。她在书中认为,信仰不是拿来炫耀之物,而是艰难、绝非轻松的重负。