2024年04月26日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

章国永 牧师《主要用它》——2020年4月5日棕枝主日网络崇拜信息

 

崇拜讲道上部分

《巍然乘驴歌》

新编赞美诗87首

 

 

使徒信经

信仰宣告

我信上帝,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人、死人。我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。

阿们!

 

诗篇 24篇

启应经文

(大卫的诗。)

1地和其中所充满的,

世界和住在其间的,都属耶和华。

2他把地建立在海上,

安定在大水之上。

 

3谁能登耶和华的山?

谁能站在他的圣所?

4就是手洁心清,不向虚妄,

起誓不怀诡诈的人。

5他必蒙耶和华赐福,

又蒙救他的 神使他成义。

6这是寻求耶和华的族类,

是寻求你面的雅各。细拉

 

7众城门哪,你们要抬起头来!

永久的门户,你们要被举起!

那荣耀的王将要进来。

8荣耀的王是谁呢?

就是有力有能的耶和华,

在战场上有能的耶和华。

9众城门哪,你们要抬起头来!

永久的门户,你们要把头抬起!

那荣耀的王将要进来。

10荣耀的王是谁呢?

万军之耶和华,

他是荣耀的王!细拉

 

 

主要用它

可 11:1-11

一、被主用前的状况

二、被主用时的要求

三、被主用后的荣耀

 

经文:可11:1-10

可11:1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,

可11:2 对他们说:“你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。

可11:3 若有人对你们说:‘为什么作这事?’你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”

可11:4 他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把它解开。

可11:5 在那里站着的人,有几个说:“你们解驴驹作什么?”

可11:6 门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。

可11:7 他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。

可11:8 有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。

可11:9 前行后随的人都喊着说:“和散那(“和散那”原有求救的意思,在此乃是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!

可11:10 那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!”

 

从今天开始进到受难周,或称“圣周”。今天是棕枝主日或荣耀日,也称为棕树节。我们的主骑着驴驹进到耶路撒冷的圣城,这是一个非常不平凡的举动。他以这种朴实、平凡的方式进入圣城,是为了完成先知的预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)当时,众百姓夹道欢迎,拿着棕树枝说:“和散那!奉主名来的是应当称颂的!”(可11:9)因此,今天的主角是耶稣,荣耀归给这一位谦卑的王、和平的王!但我们也不能忽略了主所骑的“小驴驹”。因此,我要用主说的话:“主要用它”为题,与大家分享,“主要用”是我们人生价值的体现,“主要用”是主的抬举,是何等荣耀的事情。

一、被主用前的状况

对于犹太人来说,驴驹是寻常人家最熟悉不过的了。从圣经的记载,驴是有很多种的用处。
一般的说,驴可用来载货、可作骑乘工具。神要亚伯拉罕到摩利亚山上去献上独生儿子时,亚伯拉罕就是骑着驴子,带着他的儿子上山(参创22:3)。驴子也常拿来计算作财富,《约伯记》提到约伯的财富中有“五百只母驴”(参伯1:3),当他遇到灾变之后,神再加倍的赐福给他,变成有一千只母驴。驴子可当礼物送人,雅各与哥哥以扫因冲突而分散离开,多年后雅各要再回家时,他知道以前得罪哥哥,就预备了礼物给他哥哥,其中即有“母驴二十匹,驴驹十匹。”(参创32:15)
圣经也记载,驴被神特别的使用。大家很熟悉“驴开口说话”的事。那一匹驴在路上,因三次看见神的使者拿着刀而偏行,使主人巴兰发怒,用杖打驴,“耶和华叫驴开口,对巴兰说:‘我向你行了什么,你竟打我这三次呢?’巴兰对驴说:‘因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。’驴对巴兰说:‘我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?’巴兰说:‘没有。’当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。”(民22:28-31)

神也透过“驴认识主人的槽”这劝勉的话,来对祂的儿女有所提醒。“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人得的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”(赛1:2-3)

1.被拴在那里

拴在那里,这是等候预备的过程,在这个过程中,要接受必要的约束。小驴驹若没有被拴着,就有可能成为“野驴驹”。

我们着一些预备给主用的人,也需要在真理的约束中,就有真理的自由。主真理的绳索捆绑(管理)你,你就得以从虚伪的错误中得释放;我们需要主的爱约束你,就从自私和冷酷中得释放;我们需要主的圣洁约束你,你就从污秽和世界中得释放;我们需要主的温柔约束你,你就从暴躁的脾气中得释放。

2.未有人骑过

这匹驴“是从来没有人骑过的”可能骑牠风险很大;现代的新车、新飞机刚出来时会有经验丰富、反应敏捷的试车员、试飞员来试用,因为没有用过会有风险;“从来没有人骑过的”可能牠还很幼嫩,不一定能承载的;也可能因为牠没经验、对环境不熟悉、易出状况,所以一般人不敢用牠。然而主竟敢用这匹从来没有人骑过的驴子。主的眼光与世人不同,也许我们会担心,一个从未骑过的驴驹怎么会有经验被主所用呢?神呼召我们服侍他,绝对不是因为我们的智慧与经验。在很多时候,我们的聪明和智慧可能成为神使用我们的拦阻。因为“因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)他要在我们身上显明他的智慧与大能,就必须要求我们放下一切传统的观念,单单来到神面前。

这匹驴“是从来没有人骑过的”正是符合旧约律法的要求,因为分别为圣归神所使用的动物,必须是没有人使用过的。“耶和华命定律法中的一条律例乃是这样说:你要吩咐以色列人,把一只没有残疾、未曾负轭、纯红的母牛,牵到你这里来,交给祭司以利亚撒,他必牵到营外,人就把牛宰在他面前。”(民19:2-3)

“看哪城离被杀的人最近,那城的长老就要从牛群中取一只未曾耕地、未曾负轭的母牛犊,把母牛犊牵到流水未曾耕种的山谷去,在谷中打折母牛犊的颈项。”(申21:3-4)

“现在你们应当造一辆新车,将两只未曾负轭、有乳的母牛套在车上,使牛犊回家去,离开母牛。把耶和华的约柜放在车上,将所献赔罪的金物装在匣子里放在柜旁,将柜送去。”(撒上6:7-8)

我们今天被主所用的,或者说要成为主所合用的,也是圣洁的,分别出来的。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,豫备行各样的善事。”(提后2:21)  

二、被主用时的要求

在预备的过程中,能被主所用,也是有几个条件:

1.得蒙主拣选

这匹驴能够被主所用的,不是门徒去物色,不是大家评比选择,乃是主耶稣自己指定,叫门徒去对面的村子里,有一头小驴驹,并且会遇到怎样的情形,主早已经知道。

虽然耶稣决定要骑驴进入耶路撒冷,但这并不表示所有的驴驹都能为祂所用。主耶稣特别强调,“……你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。”(太21:2)这匹驴驹是被主所特选的,主早已知道它在那里。它的出生就是为了这个特别的时刻,被主所用是它生命的全部价值。    

当他们去作这个“解开”的动作时,主人问:“解驴驹做什么?”门徒即刻回答:“主要用它!”耶稣事先告诉两个门徒,人若问为什么解牠,就说:“主要用它!”主要用它好像一句通关密语,一说出主人就放行!就过关了!原来主要用的,主都安排一切,预备一切。

我们又何尝不是如此呢?今天我们蒙主选召成为一名基督徒,也是主早已经拣选。正如神对耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”(耶1:5)对于一个污秽不堪、罪恶满盈的罪人来说,这是一个多么大的恩典!因为祂没有嫌弃我们,反而用宽广的胸怀接纳我们。并且祂更期待我们能够回应祂的呼召,成为一名真正被祂所用的工人。

2.牵到主面前

虽然这匹驴驹已经被主拣选,但那条绳子若不被解开,不离开那个村子,它依然无法为主所用。今天我们纵有满腔热情,却无法完全为主献上,原因就是有捆绑,没有离开原来“原来”的主人,让主做我们的主。
我们要照着主的安排,解开一切的捆绑,来到主的面前,交在主的手中,才能被主所使用。主耶稣当时拣选的十二个门徒的时候,“他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。”(可3:14-15)

3.要将主高举

“他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。”(可11:7)要让主骑上,就是要自己谦卑高举主!一个越自己谦卑的人就越被主所用,骄傲不肯谦卑的人是不能被神所用。当这匹驴驹被牵到耶稣面前的时候,它并没有反抗,积极配合让耶稣骑在背上,虽然它初次被使用时的步伐略然笨拙,可能它也不习惯背上增加这样的重担,但我们看到它没有闪失地把耶稣平平安安地带进耶路撒冷。
我们这些被主使用的人,只要我们肯在主前谦卑负轭,主的恩典够用,靠着主必能完成主给我们的使命!主应许我们说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(参林后12:9)主也告诉我们说:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)

三、被主用后的荣耀

当众人在道路上前呼后拥地追随基督,并一直高呼“和散那”的时候,这匹驴驹亦享受到无法言喻的荣耀。

1.对荣耀的认识

从圣经的记载,我们看到这匹驴驹没有以引人注目的动作去赚取众人的眼球,依然俯首前行,尽职尽责地完成完成自己的使命。着也是提醒我们,在被主使用过程中,虽然与主一同得荣耀,但是要清楚的认识到,这份荣耀不是献给自己,而是献给自己所服侍的基督。

2.将荣耀归给主     

今天教会中,许多工人稍有一点点的成就,便居功自傲、自吹自擂,甚至彼此恭维,互相荣耀,唯独不将荣耀归给天上的主。我们切记主若不做工,我们就无工可做;主若不赐作工的果效,我们所有的忙碌也都枉然。我们要效法保罗服侍的态度:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)当我们以此心态服侍主的时候,就不会因看见果效而忘记自己的身份和地位。

 

    昔日的“主要用它”,今日,主也在各个时代拣选人、兴起人,可以说:今日主祢要用我,在这荣耀日子里,我们预备好了吗?让我们一起来回应主说:“我在这里,请差遣我!”(参赛6:8)


崇拜下部分


 

《都归耶稣歌》

新编赞美诗345首