2024年04月26日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

陈荣荣 老师《复活的耶稣向爱祂的和祂爱的人显现》——2020年4月12日复活节主日网络崇拜信息

 

崇拜讲道音频(上)

《美哉羔羊歌》

新编赞美诗37首

 

使徒信经

信仰宣告

我信上帝,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人、死人。我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。

阿们!

 

诗篇 16篇

启应经文

大卫的金诗。

1 神啊,求你保佑我,

因为我投靠你。

2我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,

我的好处不在你以外。”

 

3论到世上的圣民,

他们又美又善,

是我最喜悦的。

4以别神代替耶和华的(或作“送礼物给别神的”),

他们的愁苦必加增;

他们所浇奠的血我不献上;

我嘴唇也不提别神的名号。

 

5耶和华是我的产业,

是我杯中的份;

我所得的,你为我持守。

6用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;

我的产业实在美好。

7我必称颂那指教我的耶和华,

我的心肠在夜间也警戒我。

8我将耶和华常摆在我面前,

因他在我右边,我便不至摇动。

 

9因此,我的心欢喜,我的灵(原文作“荣耀”)快乐,

我的肉身也要安然居住。

10因为你必不将我的灵魂撇在阴间,

也不叫你的圣者见朽坏。

 

11你必将生命的道路指示我。

在你面前有满足的喜乐,

在你右手中有永远的福乐。

 

 

复活的耶稣向爱祂的和祂爱的人显现

约 20:1-29

一、显现之前的证据——空坟墓

二、显现之时的喜乐——看见主

三、显现之后的吩咐——赋使命

 

主复活的耶稣向爱祂的和祂爱的人显现

经文:约 20:1-29

 

亲爱的父老长辈,弟兄姐妹们!愿你们平安喜乐!在刚刚过去的受难周期间,我们为了再次回顾耶稣从受难到复活的整个过程,就以纪念,灵修或是禁食祈祷来感怀耶稣对我们的救赎。这期间我们会读或者默想新约的四福音书中共同记载的关于受难周所发生的事情。当我们读四福音书中所记载的这些内容时,会发现四卷福音书虽然记载的内容相似,但每卷福音书作者会从不同的角度和不同的侧重点来写。然而我们把四卷福音书统合起来看的时候,就可以勾勒出一幅完整的,鲜活的耶稣受难到复活的画面。在2020年这个特殊的复活节主日,我想藉着《约翰福音》20章1-29节的经文,和弟兄姐妹来思想一个题目:《复活的耶稣向爱祂的和祂爱的人显现》。

一、显现之前的证据——空坟墓

耶稣在礼拜五被钉十字架,同一天祂死在十字架上,并且被埋葬了。第二天,是犹太人的安息日。第三天,按照犹太人的计时方式,称为七日的第一日,就是礼拜天,也就是基督徒所称为的“主日”。《约翰福音》20章1节记载说,七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里。是什么缘由能让一个柔弱的女人,清早天还黑的时候来到坟墓那里呢?那我们先要知道抹大拉的马利亚是谁。根据马可和路加福音的记载说耶稣曾经在抹大拉的马利亚的身上赶出7个鬼。我们可以想象,马利亚在遇见耶稣之前真是过着“人不像人,鬼不像鬼”似的悲惨,痛苦,黑暗,毫无指望的生活。但是耶稣遇见了她,从她身上赶出7个鬼,耶稣在她身上做了一件极大极美的事,她被耶稣拯救,得以脱离撒但的捆绑和黑暗的权势,她的生活被完全改变了。从此她和其他妇人一起默默跟随耶稣,来服侍耶稣,从加利利一直到耶路撒冷。当门徒因为耶稣被捕而逃离的时候,抹大拉的马利亚仍然不离不弃的跟随,她亲眼目睹她的主被鞭打,被钉十字架,死了,并且被埋葬在坟墓的整个过程。她应该是最后一个离开耶稣的坟墓,依据《约翰福音》的记载,她应该也是最早一个来到耶稣坟墓那里的。当马利亚来到坟墓那里,她看见石头从坟墓挪开了。是谁把石头挪开了呢?她不知道。于是她又慌张又忧伤地跑来见正在为耶稣的死而哀恸的西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里?”从马利亚的言语中,她说“我们”说明在坟墓那里的不止她一个人,还有其他人。根据马可福音16章的记载说,七日的第一日清早,除了抹大拉的马利亚,还有雅各的母亲马利亚并撒罗米,她们买了香膏要去膏耶稣的身体。但是约翰福音的作者却把焦点放在抹大拉马利亚的身上。在马利亚对两个门徒的言语中,虽然我们不能得知她是否有进坟墓里去查看,但是当她看见石头从坟墓挪开的时候,她想到的是有人把主从坟墓里挪了去,也不是想到耶稣的复活。因此她就赶紧把这个坏消息告诉西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,同时寄希望于门徒把耶稣的身体找回来。在这里 特别提到耶稣所爱的那个门徒。这个门徒指的是谁呢?依据约翰福音的记载,耶稣所爱的那门徒是指约翰,“耶稣所爱的”强调耶稣和祂有亲密的爱的关系。在最后晚餐时,约翰侧身挨近耶稣的怀里,和耶稣亲密的交通。当耶稣被钉十字架时,门徒因为害怕都离开耶稣时,唯独约翰在耶稣的十字架下,因此耶稣在十字架上,把自己所爱的母亲托付给祂所爱的约翰。

彼得和约翰听到马利亚的话之后,他们俩就出来,往坟墓里去。第4节记载说,两个人同跑,约翰比彼得跑得更快,先到了坟墓。有圣经学者称,因为约翰比彼得年轻,所以他跑的更快,当然这是一方面原因。同时我们可以想象,当约翰听到有人把主从坟墓里挪了去,基于他和耶稣之间亲密的爱的关系,他心里是肯定是非常着急,促使他以最快速度跑到耶稣坟墓那里。弟兄姐妹们!爱必定会带出行动。耶稣因为爱我们,所以祂甘愿背负我们的罪孽,忍受痛苦和羞辱,孤单和弃绝,一步步走向各各他,为我们钉十字,为我们舍命流血,祂毫无保留,完全舍己。从此我们就知道祂对我们的爱是何等长阔高深。约翰对耶稣的爱,使他在爱中和耶稣相连,常常亲近耶稣,坚定跟随耶稣。当约翰先跑到坟墓时,他是低头往坟墓里看,随后彼得也到了,彼得就进坟墓里去看,在两个门徒的行动中,让我们看到彼得身上的一马当先,行动果敢的特质。通过两个门徒的亲眼所见,我们知道此时的坟墓是个空坟墓,耶稣的身体已不在坟墓里。唯一的发现是包裹过耶稣身体的细麻布还放在那里,彼得又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一起,是另在一处卷着。当门徒看到这个场景时,意味着什么呢?我们先要知道按犹太人殡葬的规矩,他们会用长幅的细麻布来包裹耶稣的身体。假设,如果是有人来偷耶稣的身体,根本是来不及拆除细麻布,应该会将耶稣的身体和细麻布一起搬走。即便是偷耶稣身体的人拆除了细麻布,麻布也会散开,不可能仍然按原来的样子还放在那里,耶稣的裹头巾也不会另在一处卷着,像当初包裹耶稣头的时候一样卷着。所以我们可以确实知道耶稣的身体不是如马利亚所说的有人挪去了,也不是如犹太人至今还流传所说的耶稣的身体是被人偷去了。从门徒亲眼所见的空坟墓和留在坟墓里的细麻布和裹头巾的摆放的证据,说明耶稣已经如祂所说的三日后祂要复活。并且复活的耶稣的身体,是全新的灵体,能通过这些麻布的缠裹,不受束缚,自由离去,因此包裹耶稣的细麻布和裹头巾能按原来的样子还放在那里。耶稣虽然按着神所定的旨意先见被交与人,犹太人藉着罗马人的手,把祂钉在十字架上,杀了,但是神却将死的痛苦解释了,叫耶稣复活,因为祂原不能被死拘禁。空坟墓就是耶稣复活的的证据。当约翰也进入坟墓,他看见就信了。“信”在这里是指相信的意思。“信”这个字,在约翰福音用了99次之多,“信”可以说是约翰福音的重要主题之一。“信”,乃是人和神的关系的温度表。和神有亲密的爱的关系的约翰,当他进入空坟墓,看见坟墓里摆放着的细麻布,他看见就相信耶稣从死里复活了。虽然还没有亲眼看见从死里复活的耶稣,约翰心里已经信了。弟兄姐妹们!这段特殊时期,教堂暂时停住聚会,团契和小组,现在你和耶稣的关系怎么样了呢?你对耶稣的信如何了呢?可能很多弟兄姐妹和神的关系是在慢慢变疏远,信心也可能因着环境和各样的遭遇而被动摇。让我们藉着受难周和复活节,反省自己的信仰。让我们再次把目光转向爱我们的主,体会祂对我们的舍命流血的大爱,使我们被深深的激励,让我们的心归向祂,在爱中与主相连,常常亲近主,坚定跟随主,信心得以坚固。

二、显现之时的喜乐——看见主

彼得和约翰看见耶稣的空坟墓和坟墓里面的细麻布之后,他们没有继续去寻找耶稣,这个时候他们还暂时不明白圣经上指着耶稣必要从死里复活的预言,于是两个门徒就回自己的住处去了。然而马利亚此刻的心情和两个门徒不同,马利亚对耶稣的爱是非常热切的,耶稣就是她的一切,所以耶稣不见了,就像她的天塌了,她无所跟从,无处可去,也没有任何东西能使她的心得满足和安慰,她只能站在坟墓外面嚎啕痛苦,并且哭的时候,她还低头往坟墓里看,再次确认。弟兄姐妹们!和马利亚相比,试问耶稣在我们心里到底占多少的比重呢?在我们忙碌的生活中,在我们所在的各样处境中,耶稣还在吗?求主怜悯我们,愿主来吸引我们,让耶稣成为我们生命中最宝贵的。因为有了耶稣,我们就有了一切。

当马利亚低头往坟墓里看,她就看见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。路加福音2章记载了,当耶稣降生时有天使向牧羊人报大喜的信息,在耶稣复活时也有天使来证实,这说明无论是耶稣的降生还是耶稣的复活都是天上和地上的大事,所以有天上的使者来报传,为将要承受救恩的人效力,让他们可以听见看见。显然天使的出现并没有吸引马利亚的注意,马利亚仍然陷在失去耶稣的悲痛中,嚎啕大哭。天使问马利亚说:“妇人,你为什么哭?”马利亚回答天使说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”她的回答和之前告诉两个门徒的话还是一样的,她此时想到的还是耶稣是被人挪去了,她没有认识到耶稣已经复活的这个事实。当她同天使说了这话,就转过身来,看见站在坟墓外面的耶稣,却不知道是耶稣。紧接着天使之后,复活的耶稣首先向抹大拉的马利亚显现。复活的耶稣是带着复活的灵体,所以马利亚没有认出祂。耶稣问马利亚说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”难道是耶稣不知道马利亚为什么哭,不知道她在找自己吗?耶稣是知道的,耶稣知道马利亚对祂热切的爱,知道马利亚想到自己的身体被人挪去了,找不到了而哭,知道她要找的是自己。所以复活的耶稣首先向抹大拉的马利亚显现,并对她说话。此时马利亚不仅没有认出耶稣,还以为祂是看园的,就对祂说:“先生,若是你把祂移了去,请告诉我,你把祂放在哪里,我便去取祂。”从马利亚的回答,看出马利亚急切想要找到耶稣的心情。她都没有弄清楚站在她面前这个人是谁,她没有交待她要找的是谁。也没有考虑到自己是个弱女子是否有力量能搬动耶稣的身体。她所思所想的都只有耶稣。耶稣听到马利亚的回答,面对热切爱祂的马利亚,耶稣亲切的呼唤着她的名字说:“马利亚。”这个呼唤一入马利亚的耳朵,就深深触动了马利亚的心,她不仅马上身体转向耶稣,她的心灵也转向耶稣,她便认出了复活的耶稣,用希伯来话对祂说:“ 拉波尼!”就是夫子的意思。弟兄姐妹们!当人类的始祖犯罪之后,神在伊甸园里行走,呼唤亚当,对他说:“你在哪里?”亚当因为害怕就躲避神的面,因为罪使神和人在灵里隔绝了,神和人的关系破坏了。但是藉着神的儿子耶稣从死里复活,完成了对人类的救赎之工,人的罪得以赦免,藉着耶稣基督,使神与人和好了,人不再躲避神,在灵里得以恢复与神的交通,在爱中与神相交。

我们可以想象马利亚见到复活的耶稣后,她的心是何等的欢喜,她的口要大大称颂神。复活的耶稣向马利亚显现满足她爱主的心。接着耶稣说:“不要摸我,”,耶稣的话是什么意思呢?“摸”字在原文中的有“拉住不放手”的意思。可能马利亚害怕复活的耶稣再次不见了,所以她要紧紧拉住耶稣不放手。耶稣接着教导马利亚说:“因我还没有升上去见我的父。”耶稣与父原为文一,祂与神同等同受尊荣。祂却道成肉身,降卑来到这个世上,为了遵行天父的旨意,完成对人类的拯救,如今神使祂从死里复活,祂要升上去见祂的父。并且耶稣吩咐马利亚说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”从耶稣对马利亚的吩咐中,我们需要知道几个重要的信息。1 复活的耶稣,不要马利亚拉着祂不放,因为祂要升上去见祂的父。耶稣如何降卑顺服神,神也要将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。2 耶稣不要马利亚拉着祂不放,乃是要马利亚去把祂复活的喜讯和祂的吩咐去告诉祂的门徒,让更多的人得听这个喜讯。3 复活的耶稣称门徒为“我弟兄”,这是一个新的关系。耶稣从死里复活,让耶稣和门徒有了“我弟兄”的新关系,也让神和门徒有了新的关系。即耶稣的父,成为门徒的父,耶稣的神,成为门徒的神。弟兄姐妹们!人只要认罪悔改,相信耶稣的名,耶稣就赐我们权柄作神的儿女。我们就称神为我们的“天父”。复活的耶稣对马利亚的吩咐带给我们这些的重要信息。听到耶稣的吩咐之后,马利亚就欢欢喜喜去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。

《约翰福音》20章19节记载说:那日就是七日的第一日晚上,在门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。这时复活的耶稣向门徒显现,祂来站在当中,对门徒说:“愿你们平安。”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。耶稣乃是要门徒看祂手上的钉痕和祂肋旁的枪痕,因为这是祂从死里复活的明证,也是祂在十字架上完成救赎的记号。在门徒见到复活的耶稣之前他们的内心因为祂的死而哀恸,又因犹太人的逼迫而担惊受怕。主知道门徒的处境,所以亲自来到他们中间。耶稣的来到,带给门徒这个世界不能给的平安,当门徒看见复活的耶稣,他们内心有了战胜所有的害怕和忧伤的喜乐。弟兄姐妹们!有耶稣的同在就有平安,有耶稣的同在就有喜乐。因为耶稣是赐平安的主,也是我们喜乐的源头。耶稣应许说虽然在世上,我们有苦难,但是在基督里我们有平安。因为耶稣已经胜了世界。

  在耶稣向门徒显现时,24节说,那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。后来那些门徒非常喜乐和真切地对他见证说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”多马的回答应该是出乎门徒的意料的。多马虽然听了其他门徒真实的见证,但是他要亲眼看见耶稣,亲手摸过耶稣手上的钉痕和肋旁的枪痕,他才信。耶稣知道多马对祂复活存在的怀疑。过了八日,也就是过了一周之后,门徒又在屋里,多马也和他们同在的时候。复活的耶稣向他们再次显现站在当中说:“愿你们平安。”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。”当多马亲眼看见复活的主,又亲手摸了祂的钉痕和枪痕之后,他才信相信耶稣复活了。于是告白说:“我的主!我的神!”耶稣对多马说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”

耶稣所爱的门徒约翰,他只看了耶稣的空坟墓和细麻布,他就信了。抹大拉的马利亚和其他门徒看见向他们显现的复活的主之后,信了 并向他人见证说:“我们已经看见主了”。多马虽然听见其他门徒的真实见证,他仍然还是怀疑,直到他亲眼看见,亲手摸到,他才信了。弟兄姐妹们!我们对耶稣的“信”是属于哪种呢?我们的“信”是依据于主的话语呢?是依据于使徒的见证呢?还是依据于眼见呢?耶稣对多马所说的话,让我们知道没有看见就信的有福了。所以依据于主的话和依据使徒的见证是比依据眼见的信更加宝贵!

三、显现之后的吩咐——赋使命

当复活的耶稣向门徒显现之后,祂对门徒有一些重要的吩咐。记载在《约翰福音》20章21-23节。21节耶稣又对他们说:“愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”在这里耶稣把自己与父比拟,告诉门徒自己行事所依靠的权柄在于父。父差遣自己到世上,如今,祂也照样差遣门徒到世上宣讲福音,祂把工作交托给门徒。在《马太福音》28章复活的耶稣向门徒颁布大使命说:“18天上地下所有的权柄都赐给我了。19 所以你们要去,使万民作我的门徒。”弟兄姐妹们!耶稣不仅差遣当时的门徒,耶稣所颁布的使命乃是针对所有信靠跟随祂的人,耶稣要差遣我们去传福音,为祂做工,同时我们需要记住我们传福音,为主做工的权柄来自神。耶稣在世时所做过的工,我们应当来效法祂。

22节说了这话,耶稣就向他们吹了一口气,说:“你们受圣灵。”耶稣吩咐完要差遣门徒之后,紧接着就向他们吹了一口气,说:“你们受圣灵。”使我们好奇差传和圣灵之间有怎样的关联呢?我们先要知道,圣灵是谁?圣灵的工作有那些?圣灵是神,是三位一体神的第三位格,祂有自由意志,并拥有权柄和能力。很多基督徒,对圣灵的了解,远不及对其他两个位格,圣父和圣子的了解多。但是圣灵对我们却很重要,所以我们需要去更多认识祂。《约翰福音》14-16章,耶稣对圣灵的工作做了一些列的阐述。1圣灵是保惠师,祂最重要的工作之一是永远与我们同在,圣灵要内住在我们里面。2 圣灵要将一切的事指教我们,并且叫我们想起耶稣对我们所说的一切话。3 圣灵又称为真理的圣灵,祂来了,就要为耶稣做见证。4 圣灵来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。5 真理的圣灵来了,祂要引导我们明白(原文是进入)一切真理。弟兄姐妹们!当我们真正了解圣灵的工作之后,我们就知道差传和圣灵是有密切联系。差传如果离了圣灵是无法施行的。22节,耶稣对门徒吹了一口气,说:“你们领受圣灵。”对门徒来说,这次领受圣灵的经验很特别。五旬节以前,圣灵没有普遍的降临。到五旬节那天,圣灵降临了,圣灵才内住到所有信主之人里面。耶稣在这里让门徒预尝了五旬节圣灵降临,内住,并且被圣灵充满的经历。圣灵另外有一个重要工作是把神的生命生在门徒里面,使门徒有分份于耶稣复活的生命,就是永生。圣灵在灵里重生了门徒。五旬节之后,所有信主的人,圣灵在灵里重生了我们,使我们得到从神而来的生命。23节,耶稣对门徒说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”这是耶稣赋予门徒的使命。然而这个使命很容易让我们误会,以为门徒自己有赦罪的权柄,和留下罪的权柄。其实门徒自己并无赦罪的权柄。耶稣是告诉门徒他们的使命是传福音,如果人相信这福音,向主认罪悔改,他的罪就得赦免。如果人不信这福音的,不认罪悔改,他的罪就留下了。弟兄姐妹们!复活的主,对我们的吩咐,所赋予我们的使命,是要我们传福音。当我们传福音的时候,带着神给的权柄,有圣灵住在我们里面帮助我们,使人听见并且相信这福音,罪得赦免,得着救恩!《罗马书》10章14-15节说:”然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音,传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

 

崇拜音频(下)

《主复活歌》

新编赞美诗108首

主祷文

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。(太 6:9-13)