2024年04月24日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

黄传道 牧师《 ​当耶和华搅动巢窝》——2020年3月8日主日网络崇拜信息

当耶和华搅动巢窝

黄传道 牧师

亲爱的弟兄姊妹主日平安:

耶稣爱你,我也爱你,无论你在哪里,愿你平安!

又到了我们主日崇拜的的日子,我相信大家都非常渴望早日回归圣殿。但由于疫情仍然在,所以我们还是无法回归圣殿一起敬拜,彼此问安。但是我们可以藉着网络在这特殊的时刻,用文字把弟兄姊妹从四面八方呼召到主的宝座面前,一起敬拜祷告、一同团契分享(建议有条件的同工、弟兄姊妹可利用这段时间建立属灵的家庭祭坛,让这份崇拜程序和讲章成为你和你家更美的祝愿,建议家庭成员可以有角色分配,祷告主持、带领敬拜、朗读讲章,当我们尽上最大本分的时候,恩典藉着环境,更藉着本分就彰显出来了,你可能会惊奇的发现,神已在你的生命中蕴藏了恩赐,却从未被使用过,来吧,让我们彼此携手,一起加油!),我们深知主是无所不在的,当我们安静主前,实践圣徒相通的时候,让我们可以彼此守望,成就特殊处境给你我生命带来的触动和翻转。这场突如其来的新冠肺炎,虽然打乱了我们生活和生命的节奏,但却让我们看到了我们生命诸多的问题,面对这一切的问题,我们需要真实的回到神的话语里面,寻找生命更美看见,经历生命更深沉淀。现在让我们安静主前、同心敬拜,一起来唱赞美诗:《我的心愿》(唱两遍)

现在请弟兄姊妹一起低头我们来祷告!

亲爱的天父,这首赞美诗就是我们心向你发出的祷告,谢谢你这段时间特别的看顾和保守,虽然我们仍无法回归圣殿,但你不离不弃的爱却一直与我们风雨同舟。这场突如其来的新冠病毒,像镜子一样照出了我们生命深处的麻木和枯干,求你藉着环境时时提醒我们,生命最大的危机不在外面,而在我们最深的里面,让我们藉着环境更深的扎根在你的里面,你也常在我们最深的里面,因为离了你我们真不能做什么,求你让我们一次经历,就有一次的翻转,一次面对就有一次的成长。我们也特别举手为还未停息的疫情守望,求你安慰在新冠肺炎中失去亲人的家庭,求你看顾正在一线努力的医护人员。我们用祷告为这个时代筑起属灵的城墙,求主赐下生命的医治和永远的平安。主啊,求你也藉着这场不一样的主日崇拜,在字里行间赐下感动,触摸我们每个人的心肠,成为我们生命的灵粮。求你藉着当下的处境,重建和复兴我们的家庭祭坛。这段时间我们都特别渴慕你的院宇,盼望早日归回我们心所爱的崇一堂,求你特别祝福我们的崇一家人,无论身在何处,或出或入都有平安。同心祷告,奉主耶稣基督的名求,阿门!

我们一起来宣告我们的信仰:

我信上帝,全能的父,创造天地的主;

我信我主耶稣基督,上帝独生的子;

因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;

在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;

降在阴间,第三天从死人中复活;

升天,坐在全能父上帝的右边;

将来必从那里降临,审判活人死人。

我信圣灵;

我信圣而公之教会;

我信圣徒相通;

我信罪得赦免;

我信身体复活;

我信永生。

阿们。

我们用渴慕的心一起宣读今天的启应经文:诗篇八十四篇:

万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!

我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生 神呼吁(或作“欢呼”)。

万军之耶和华,我的王、我的 神啊,在你祭坛那里,

麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。

如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。(细拉)

靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。

他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。

他们行走,力上加力,各人到锡安朝见 神。

耶和华万军之 神啊,求你听我的祷告。雅各的 神啊,求你留心听。(细拉)

神啊,你是我们的盾牌,求你垂顾观看你受膏者的面。

在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。

宁可在我 神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。

因为耶和华 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。

他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!

阿门!

 

讲道分享:

弟兄姊妹平安:

这场突如其来的新冠肺炎,不仅打乱了我们的生活,更浮现了我们生命最真实的脆弱。然而对基督徒来说,我们不仅在等待波涛汹涌之后涟漪的平静,更期待这次特殊的经历能让我们进入更深的思索,因“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)无论我们身处何境,一个真正爱神之人总能将其转化成为我们生命的牧养,藉此洞悉上帝的心意,更凸显我们生命中可能的麻木和深层的枯干。所以当上帝藉着环境搅动我们生命的巢窝,正是祂亲自带领我们历经生命最真实的突破。

今天我们要和新一代的以色列民一起站在迦南美地的东大门摩押平原(约旦河东的旷野),看着未得之地,聆听摩西最后的嘱托。虽然经历了40年旷野之路,但神却从来没有一刻忘记祂的百姓和祂的约,只有祂的百姓经常忘记祂、不在乎祂、更因读不懂祂,而软弱抱怨,这四十年对老的以色列民来说是“危机之路”,但对读懂神的人(摩西)来说,却是充满同在的“恩典之路”,可惜以色列民到如今也无法洞悉上帝在其中的心意和苦衷,正如摩西所说:这40年你们经历了神大能的祝福和带领,天天经历神迹,甚至40年来你们的衣服和鞋都没有穿破,而你们仍然心未明、眼未见、耳未听(申29:2-6),这是比一切外在危机更大的危机,所以此刻神让摩西在离世之前,写下《摩西之歌》成为现在和将来的以色列民最好的提醒和警戒。这首伟大的诗歌被记录在申命记32章。诗歌的开篇写到,神的百姓要聆听神的话语,因祂的教训如雨如露滋润、滋养祂的百姓,祂是百姓永不动摇的根基(磐石),更是开启生命智慧的钥匙,今天我们先来分享其中的几节,求主藉着处境下的思考,让我们更深洞察其中的奥妙,请弟兄姊妹一起颂读申命记32章9-12节:

“耶和华的份,本是他的百姓;他的产业,本是雅各。耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。”(申32:9-11)

为了让大家更好的理解这段经文,我们先来看一段有关老鹰训练雏鹰的故事,其中蕴含着极深的生命智慧和属灵亮光:老鹰造窝所选的一般都在悬崖峭壁或高树之上,它先用荆棘做窝,然后又在荆棘之上放入石子,再在石子之上垫上干草,最后铺上柔软的动物皮毛,小鹰被孵化之后,在窝里过着安乐的生活。等小鹰渐渐长大,老鹰便开始有计划的训练小鹰,而小鹰却不愿离开安乐窝,所以老鹰先把柔软的皮毛扔掉,过几天又去掉树枝和干草,小鹰还是不愿出窝。这时老鹰开始搅动巢窝石子掉落,露出荆棘,小鹰不得不离开巢窝。这时老鹰将小鹰抓在爪中,背在两翼之上,这只是训练的开始,老鹰将雏鹰带到高空,却突然将其放开,这时的雏鹰根本读不懂老鹰的意图,为了活命它本能的展开翅膀开始像老鹰一样飞翔,但羽毛不丰、骨骼不硬、技巧不精,结果必然迅速下降,老鹰盘旋于雏鹰之上,时刻关注其状况,当极危之时,它便迅速俯冲,直到将其重新带入高空,一天天的突破雏鹰开始羽翼丰满、技巧精湛,直到有一天当老鹰放手的时候,雏鹰开始独自翱翔。

摩西藉着这样的比喻,把以色列民和我们带入了深深的思考,用“当耶和华搅动巢窝”,向我们生动的显明上帝正藉着环境带领祂所爱的百姓历经生命最真实的看见和突破,这也正是摩西120年来,人生历经各种处境所沉淀的生命智慧和人生思索,这将成为历世历代神爱之人在任何处境中生命的安慰和全然的交托。

 

一、珍惜生命拥有

耶和华的份,本是他的百姓;他的产业,本是雅各。耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地。
 1、遇见上帝
如果我们进入摩西人生的不同阶段,我们会发现他的生命在各种阶段所呈现的真实景况。当你在埃及的王宫遇见他,40岁的摩西将会和你畅谈心中的梦想和脑中的计划,他会激情四射的告诉你,他已准备好了一切,蓄势待发,就等主一声令下。可惜主却迟迟没有回答,于是他开始用行动,告诉主已准备好啦!结果躲避旷野,一生辉煌成蹉跎。当你在米甸的旷野遇见他,他已进入耄耋之年,80岁的摩西已失落了当年的意气奋发,他会回顾自己的一生说;“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)多么无奈的凄凉。当他觉得人生将悲惨落幕时,耶和华神却向他发出了对他来说,迟到了40年的呼召,这时他完全读不懂上帝的心意和计划,根本不知道,也不愿知道上帝要干啥?难道这40年神忘记了米甸旷野中的摩西吗,不!祂一直在等待,等待摩西失落一切的依靠,直到耶和华成为他唯一的拥有,当摩西“一无所有”(没有激情、没有梦想、没有青春、没有口才、没有胆量,一个领袖该有的他一个都没有)的靠近神和神的作为时,他开始经历上帝是何其的伟大,并将自己全然交托于祂。当他“不能”的时候,才真正经历了“神能”,所有摩西说:“耶和华是我的力量、我的诗歌、也成了我的拯救。祂是我的耶和华,我要赞美祂……”(出15:2)祂的一生虽跌宕起伏,但却全然看见上帝的伟大——从起初的创造直到人生的当下。虽然以色列民在神的祝福中经历了40年的神迹,但却从来没有真正遇见过祂,因为对于以色列民来说,上帝只是极难中解决问题的,而对于摩西,祂却是唯一的依靠和拥有。这是我们值得深思的问题。
2、持守身份
摩西在这里提醒马上要进入未得之地的新一代以色列民:“耶和华的份,本是他的百姓;他的产业,本是雅各。”(申32:9)这是多么伟大的宣告,更是需要时刻牢记的提醒。因持守身份,认定带领,关系着以色列全民族的兴衰存亡,这也关系着每个上帝儿女生命的软弱或刚强,逃避或勇往。所以摩西一再的重申:“谨守遵行”的重要,仅在《申命记》就有26次反复的强调,这更是摩西留下《申命记》的初衷,因摩西深知失落身份,不仅会失落生命福分,甚至将导致人生一败涂地。旧约中以色列民族的屡次被掳也正应验了失落身份的严重后果,这也是先知不断在以色列中被兴起,向百姓大声疾呼的原因所在。
新约中耶稣基督也让我们看到持守身份认定是多么的重要,圣经记载当“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。(太3:16-17)主耶稣无论经历怎样的处境都一直持守身份。撒旦知道身份认定对上帝所爱之人是多么重要,所以它以此向耶稣发起了生命的试探和挑战:“你若是神的儿子?”这对我们是一个很大的提醒,因撒旦已经在以色列的历史中屡试不爽。如今它可能正在对你进行这样的试探,让你已经对神儿女的身份变得麻木不堪,虽然知道自己是上帝的儿女,神国的子民,但这个认知已经失去了任何的内在力量,这说明你我已经渐渐落入了撒旦精心预备的试探。但初期教会的圣徒们给了我们榜样,他们的生命虽然经历生与死的挑战,但却一直持守身份,哪怕经历十字架,或是斗兽场,因他们知道这身份背后所蕴藏的祝福和永恒的盼望,正如彼得所强调的:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)
3、看见危机
当摩西听见上帝对他说:“你必和你列祖同睡。这百姓要起来,在他们所要去的地上,在那地的人中,随从外邦神行邪淫离弃我,违背我与他们所立的约。那时我的怒气必向他们发作,我也必离弃他们,掩面不顾他们,以致他们被吞灭,并有许多的祸患灾难临到他们。那日他们必说:‘这些祸患临到我们,岂不是因我们的 神不在我们中间吗?’(申31:16-17)摩西心里为以色列民的无知而焦急,这40年摩西深知以色列百姓只看得见外在的危机,却从来没有静下来审视自己里面的危机,这是以色列民普遍的问题。所以当神提醒摩西说:“那日他们必说:‘这些祸患临到我们,岂不是因我们的 神不在我们中间吗?’”他在这里明确向以色列民族的现在和未来发出提醒说:“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地。”借此表明不是耶和华不在他们中间,而是他们根本不在乎耶和华,他们只在于自己和自己外在的危机。如果我们看不清自己生命危机的根源,那么系列的危机和失败必速速而来,大卫就是典型的例子,当他被扫罗追杀之时,常回内室与主相遇,虽外有绝望,但里面却充满安慰和盼望。但他荣升为王之后,集体性的节期和礼仪开始代替个人与神真实而活泼的内在关系,内室丢了,危机来了……不是耶和华离弃他,而是他把耶和华丢了,直到上帝藉着拿单先知说:“你就是那人”的时候,大卫才发现自己生命的光景已经何其可怕,却毫无洞察。

 

二、渴慕内室追求

耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人。
历史让我们清晰的看见上帝的儿女,无论在旧约还是在新约,他们都曾渴望经历生命彻底的复兴和翻转,但最后呈现出来的却依然是生命渐渐的麻木和枯干,问题到底出在哪里?今天就让我们直面最真实的自我,在这特殊处境中一起求索。
1、回顾历史观看
从以色列民族的历史和教会历史来看神的儿女很容易落入一个致命的危机,那就是以可见的集体相遇(节期、献祭、聚会、小组、团契等等)代替了个人与神不可见的内室私交(这不是说集体相遇不重要,而是强调如果失落个人与神活泼的私交,一切的集体相遇都有可能渐渐沦为外在的宗教),以至于外在看都没问题,但里面却渐渐枯干了,正如摩西所说:“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地”,但“他”对自己身处的危机却毫无察觉。回望历史让我们看到了很多鲜活而凄惨的故事,当耶和华神将以西结先知带到平原,所看到的正是以色列民族内在最真实、最凄凉的写照:“‘耶和华的灵(原文作“手”)降在我身上,耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。’……主对我说:‘人子啊,这些骸骨就是以色列全家。’”(结37:1-2;11)虽然我们也曾落入可怜的光景和可怕的试探,但上帝像面对枯干的以色列一样,从来未曾袖手旁观,他要进入我们生命最深的枯干,进行一次从内到外生命的翻转。
2、生命必须翻转
一个失落“内室”的人极容易落入外在的环境和试探,致使信仰变得麻木、内在开始枯干、生命无法成长、经不起试炼,更胜不过试探。慕安德烈说:“正是因为基督徒缺少隐密处的祈祷,所以抵挡世俗的生命才显得很微弱。当基督徒学会把个人与神有隐密交通当作第一要务时,真实的敬虔便会在生命中发荣滋长。”所以天父盼望祂的儿女们能从忙碌中安静下来,回归内室,重建祭坛,因我们得救在乎归回安息,我们得力在乎平静安稳。(赛30:15)这才是生命的实质,是信仰的内涵,是我们得胜的起点,更是撒旦失败的痛点。撒旦并不怕你外在的忙碌与奔跑,它最怕的是我们开始意识到这根源性的问题,故此它会在通往内室的路上千方百计、处处阻挠,因它知道“内在生活”对神的儿女意味着什么,更深知它将带出的果效!
让我们进入客西马尼园,因主有重要的心意向你宣告,请将你的目光定睛在耶稣被带走时,门徒们生命一系列的软弱。他们被主拣选、三年半看见主的神迹、领受主的牧养,为什么此刻所呈现出的生命光景却是如此悲叹?正如我们一样,虽有集体性的崇拜、灵修和牧养,但生命在搅动的巢窝中时常呈现出来的是和门徒一样的软弱、无助和枯干。对使徒们来说这段生命的软弱是何等的难堪,但他们却毫不避讳的记录在福音书中,只因这里有主对深处软弱之人一针见血的呐喊。主直指门徒的软弱根源,说 “怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:40-41)主的话让我们清晰的看到门徒的软弱不是缺乏生命的关怀和牧养,而是缺失了让生命持续,且稳定成长的内在力量,即个人“内在生活”的灵修习惯,这也是主耶稣得力的泉源。故此他时常退到旷野、海边、山上灵修祷告,安静默想,即使面对十架,仍是退到客西马尼在内室中寻求生命的方向。而门徒虽有主的教导,却始终没能建立个人与天父之间稳定而活泼的生命私交,所以在关键的时刻疲乏困倦,随之而来的便是一系列难以想象的软弱和跌倒。所以主向门徒,也藉着门徒向历世历代儿女的生命发出渴慕内室的呼召,祂要藉着内室活泼的相遇,让你经历真实的环绕、看顾、保护和引导。

 

三、拥抱现实挑战

1、拥抱是得胜的翅膀
当摩西站在迦南地东大门的摩押平原,向着未来观看,虽然他已不能再与他们一起并肩作战,此时他却为以色列民和约书亚接下来的争战插上了得胜的翅膀,他说:耶和华“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。”(申32:10)约书亚突破的人生让我们看见了这双充满力量的翅膀,当上帝藉着环境搅动巢窝,他们却在耶和华元帅的带领中拥抱一次又一次的挑战,在这条向来没有走过的路上,让生命在各种困境和成长之间翱翔。
2、环境让生命更刚强
基督徒的人生不仅是享受恩典、领受祝福和承受永生,别忘了我们还有荣耀的呼召和神圣的托付。故此生命的更新与突破,属灵的操练与争战都是基督徒的人生不可避免的挑战,所以我们的生命必需经历那神圣的刚强,环境就是这一过程中非常重要的课堂。接下来让我们和门徒一起与主登船,进入生命风浪,体会基督心肠。
其实每个人都不希望经历环境,更不喜欢历经风浪。如果不幸偶遇风浪,往往都期待着“风速平,浪速静”。正如马可福音四章35-41节所描述的,门徒在风浪中生命攸关之时,向主呼救说:“主啊,我们丧命了,你不顾吗?”这场突如其来的风浪像镜子一样把门徒最真实的生命显明出来。这一刻他们所期待的结果只有一个,那就是耶稣能速速彰显神迹,使风平浪静。当风平浪静之后主却责备门徒说:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”(可4:40),这表明平静风浪并不是主耶稣要的结果,祂想要的是什么呢?
我们知道主所呼召的每个门徒都肩负着伟大的使命和托付的,所以主要他们不仅经历如何平静风浪,更是在环境中学习拥抱环境,乘风破浪,这才是主在船尾安歇迟延的初衷!主深知门徒将走的路,正如耶和华知道约书亚将走的路,所以祂时常以风为刀,以浪为锉雕刻并打磨着祂所爱所用之人。

 

四、领受全新启航

《摩西之歌》是摩西的遗训,对摩西来说是一个结束,但对约书亚和新一代的以色列民来说,却是全新的开始。《摩西之歌》即是对以色列民40年旷野之路的总结,又为约书亚带领的新以色列民出征迦南、得地为业吹响了得胜的号角。《摩西之歌》结束之后,摩西又留下了最后非常重要的生命提醒和警戒,他说“我今日所警教你们的,你们都要放在心上,要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话。因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命,在你们过约旦河要得为业的地上,必因这事日子得以长久。” (申32:46-47)这是生命的警戒,却深深的蕴藏着美好的期盼和全新的启航。

 

结论

求主让这场突如其来的新冠病毒,不仅让我们真实看见自己生命更多的问题,也让其成为搅动我们生命巢窝的力量,让我们珍惜拥有,重建外在城墙和内在祭坛,带领我们迎接生命挑战,经历更深的突破与刚强,风风雨雨让我们一起携手同行同唱:“当大海翻腾波涛汹涌,我和祢展翅暴风上空,父祢仍作王在洪水中,我要安静,知祢是神。”(节选自歌曲《安静》)

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约15:1-5)

我们一起来唱一首赞美诗《我在这里》(唱两遍)

祷告

我们低头闭目用主教导我们的祷告说:

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。

我们可以举起手来凭信心领受祝福:

惟愿我主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵保惠师的感动、交通、安慰、引导,常与我们众弟兄姊妹同在,从今时直到永永远远。阿门!